Проект «Помощь далекая и близкая»

ПРОЕКТ «ПОМОЩЬ ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ» –
ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ, СОЦИАЛЬНОЙ И ПСИХОСОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ
ДЛЯ ЖЕРТВ НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИЗМА В БЕЛАРУСИ
(ПОЖЕРТВОВАНИЕ НЕМЕЦКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ)»
Проект реализуется при поддержке немецкого федерального Фонда
«Память, ответственность и будущее»

1. Основная целевая группа проекта – одинокие жертвы нацизма, находящиеся в тяжелом материальном положении, зарегистрированные и постоянно проживающие во всех населенных пунктах Республики Беларусь за исключением г. Минска и областных центров: Брест, Витебск, Гомель, Гродно, Могилев.

Примечание:

К целевой группе могут быть отнесены только лица, являющиеся получателями финансовых выплат, произведенных фондами «Взаимопонимание и примирение» или имеющие удостоверения бывших узников фашизма.

Одинокий гражданин – нетрудоспособный гражданин, не имеющий трудоспособных членов семьи, обязанных по закону его содержать.

Нетрудоспособный гражданин – гражданин, достигший возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях (женщина 55 лет и старше, мужчина 60 лет и старше), инвалид 1 или 2 группы.

2. Проектом предусматривается:

2.1. Для лиц, относящихся к целевой группе:

  • обеспечение средствами гигиены и ухода (например, подгузники, пеленки/простыни впитывающие), предметами (в том числе приборами) медицинского назначения (например, инвалидные коляски, ходунки, трости, тонометры, слуховые аппараты), постельным бельем;
  • оплата операций (например, протезирование зубов, суставов, замена хрусталика глаза);
  • ремонт жилья и бытовой техники, сантехники (в необходимых случаях – покупка бытовой техники, топлива).

2.2. Для 60 волонтеров и родственников бывших узников нацизма, нуждающихся в уходе:

  • бесплатные подготовительные курсы (в г. Минске) по основным знаниям по уходу и обслуживанию пожилых, нуждающихся в уходе, людей.

Подготовка будет осуществляться специалистами под руководством профессорско-преподавательского состава Государственного института управления и социальных технологий Белорусского государственного университета.

Примечание: информация о подготовительных курсах (периоде, месте проведения) и предусмотренных в их рамках услугах будет размещена на сайте МОО «Взаимопонимание». Отбор кандидатов на курсы будет производиться на основании заявлений, поданных по почте, факсу или E-mail в МОО «Взаимопонимание» (Адрес: 220039, Минск, ул. Чкалова, 14-106, факс: 017 – 2286875, E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ) с учетом приведенной в заявлениях информации.