Ответ следственного управления КГБ по поводу блокировки счетов “Улея”

Несмотря на все события в Беларуси, мы продолжаем коммуникацию с контролирующими органами по поводу блокировки счета платформы Ulej.by (ООО "ХайвПроджект"), из-за которой мы до сих пор не можем получить деньги, пожертвованные вами для пожилых граждан в рамках краудфандинговой кампании. 

Напомним, что после переписки с ОАО "Белгазпромбанк" и Департаментом финансовых расследований Комитета госконтроля, мы обратились в следственное управление КГБ.

 

Оттуда нам пришел ответ, что при необходимости совершения отдельных финансовых операций, порядок отмены ареста отдельных денежных средств урегулирован. Однако, "до настоящего времени со стороны ОАО "Белгазпромбанк" и ООО "ХайвПроджект" в адрес следственного управления КГБ Республики Беларусь не поступало заявлений о предоставлении разрешений на осуществление расходных операций в адрес МОО "Взаимопонимание"". 

В связи с этим будем продолжать переписку с банком и другими органами. 

Напомним, что 29 мая вместе с краудфандинговой платформой Ulej.by и партнерами мы завершили кампанию по сбору средств на покупку и доставку недельного набора продуктов для одиноких пенсионеров из Лиозненского района, которые в детстве пережили карательные операции нацистов.

 

Благодаря вашим пожертвованиям было собрано 136% от нужной суммы, что создало возможность купить продуктовые наборы также и для пострадавших во время войны из Городокского района Витебской области. 

Однако, в связи с "делом Белгазпромбанка" мы не получили эти деньги, из-за чего не можем купить продукты и развезти их пожилым людям и по сей день.