Мы поддерживаем бывших узников национал-социализма
Публикации

Интервью Жураковского В.Р.

Каждый из нас нуждается в понимании и заботе. Но, пожалуй, наиболее остро  отсутствие   этих понятий ощущают на себе пожилые и одинокие люди.  В 2008 г. фондом «Память, ответственность и будущее» (Германия)  была разработана специальная программа «Место встречи:  диалог», которая предусматривает работу с пожилыми людьми по нескольким основным  направлениям.  Одним  из них  является диалог поколений.  Люди военного поколения приобрели бесценный и уникальный (хотя и трагический) опыт,  который просто необходимо передать потомкам.  Без прошлого  нет будущего и, соответственно,   настоящего. К  сожалению, людей,  переживших войну,  с каждый днем становится все меньше.  Поэтому сегодня как никогда остро встает вопрос о преемственности поколений.

Рассказать о программе «Место встречи: диалог», пояснить, как строится работа конкурсного жюри по отбору лучших  проектов, а также высказать свою точку зрения по поводу дальнейшего развития данной программы  мы попросили члена правления МПОО «АКТ» Жураковского В.Р.

-Валерий Романович, какие направления в данной программе, на ваш взгляд,  являются приоритетными?

— В первую очередь, безусловно,  диалог поколений. Именно общение и доверительные отношения позволяют людям разных временных  эпох лучше понимать друг друга…

-Второе, непосредственная помощь нуждающимся.  Многие из пожилых людей сегодня больны или прикованы к постели. Навещать таких людей, выявлять их потребности и соответственно делать все для того, чтобы их жизнь становилась   лучше, – удачное дополнение к тому, что уже реализуется социальными службами Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

— Третье, вовлечение людей военного поколения в активную жизнь. Зачастую происходит так, что  люди старшего возраста словно оторваны от общества. Именно специальные волонтерские программы, где пожилой человек помогает другому пожилому или передаёт свой опыт молодому, помогают преодолевать эту оторванность. Ведь для того, чтобы люди не чувствовали себя потерянными, им необходимо ощущать свою значимость и быть причастными к важнейшим моментам развития общества. 

Различные клубы по интересам, где можно заняться любимым  делом: вышивкой, вязанием, декупажем и  др. занятием по душе,  — способны вернуть пожилого человека к полноценному общению и скрасить его одиночество. Примечателен в этом плане и проект «Университет третьего возраста»: своеобразный «тандем» молодежи и военного поколения. Для пожилых людей организовано обучение компьютерной грамоте, иностранным языкам,  и т.д. Впервые эта программа была внедрена в Гродно Общественным объединением “Гродненский региональный Центр информационной поддержки общественных инициатив “Третий сектор”, а уже потом ее поддержали другие общественные организации и территориальные центры социального обслуживания. Как показала практика, владение людьми пожилого возраста основами компьютерной грамоты: умение класть деньги на телефон и производить платежи за квартплату, общаться с родственниками и друзьями по Skype оказались достаточно востребованными.

Однако, жизнь не стоит на месте, и мы с удовольствием наблюдаем за тем, как программа «Место встречи: диалог» заставила обратить внимание государства на группы людей, которые по каким – то причинам были незаслуженно забыты. Речь, в частности, идет о проекте для выживших в сожженных деревнях. Мы все наслышаны о Хатыни, а ведь таких населенных пунктов на территории Беларуси более 800, и именно общественное объединение «Белорусский фонд мира» в 2009  году впервые представил данный проект на конкурс программы «Место встречи: диалог» и заставил сфокусировать внимание на данной проблеме.

— Валерий Романович, насколько мне известно, в конце февраля снова состоялся конкурс жюри. Не могли бы Вы рассказать об этом поподробнее?

— Фонд «Память, ответственность и будущее» (Германия) проводит такой конкурс уже в 7-ой раз. Ежегодно из бюджета фонда выделяется около 300 тысяч евро для поддержки и развития лучших проектов, направленных на повышение качества жизни бывших узников нацизма и других представителей военного поколения. Как правило, в конкурсе участвует до 50 проектов. Они представлены государственными и негосударственными некоммерческими организациями, в том числе и религиозными. Как правило, от 12 до 15 из них имеют шансы быть одобренными членами компетентного жюри и в дальнейшем утвержденными правлением Фонда.

— По какому принципу строится работа жюри?

— Каждый из членов комиссии самостоятельно знакомится с представленными на конкурс проектами, выставляет каждому проекту оценку по определенным критериям, и лишь  только затем коллегиально обсуждаются все предложения (заявки). Проходит совещание и отбираются лучшие, на наш взгляд, проекты. Хочется добавить, что решение жюри конкурса носят рекомендательный характер, а окончательное  решение принимает фонд «Память, ответственность и будущее» (Германия).

— Скажите, пожалуйста, что значит эта программа лично для Вас?

— Поскольку наша организация занимается развитием некоммерческих организаций (проведение различных семинаров, тренингов и т.д.), мое присутствие в составе жюри полезно с точки зрения профессионального опыта и соответствующего анализа. Например, я могу рассматривать каждый конкретный пример  с точки зрения организационного потенциала. Порою бывает, что проект не достаточно хорошо и красиво написан, но идея свежа и хороша. А иногда —  сталкиваюсь с хорошо расписанным проектом, своего рода  красивой «конфеткой», а внутри – пустота…

— Валерий Романович, коль Вы так тонко и профессионально разбираетесь в данной программе, каковы, на Ваш взгляд, ее перспективы?

— Прогнозы – вещь неблагодарная, однако нужно понимать: «ничто не вечно…». Рано или поздно иностранные  программы по финансированию прекратятся… Мы должны осознать, что все социальные программы, существующие в Беларуси должны реализовываться в партнерстве. Механизм помощи людям пожилого и военного поколения должен объединять и граждан, и государственные, и общественные организации, и бизнес. У нас пока система не работает должным образом. Начинают складываться иждивенческие настроения у населения, существует «монополия» территориальных центров социального обслуживания, большинство из которых не ищут новых путей и форм развития. Все  инновации, которые я наблюдаю, пришли от независимых общественных организаций. А если вдруг сейчас все общественные организации, не дай Бог, закрыть? Где потенциал инноваций?!

Важно, чтобы государство осознавало важность сотрудничества   и поддерживало различные субъекты хозяйствования. Только в единстве и понимании – наше будущее.